Précautions à prendre avec la viande de volaille

Vous ne le savez peut-être pas, avec la viande de volaille il faut prendre quelques précautions pour éviter toutes contaminations.

On entend souvent parler d’infections à Campylobacter liées à la manipulation de poulet, quels sont les risques?

Les bactéries Campylobacter peuvent provoquer de violentes diarrhées accompagnées de fièvre et de crampes abdominales.

Elles constituent depuis longtemps déjà, la première cause d’infections d’origine alimentaire devant les salmonelles.

Quelles sont les précautions à prendre
avec la viande de volaille crue?

Nettoyer

Utiliser des planches à découper distinctes pour la préparation de la viande de volaille et des autres denrées alimentaires (par exemple légumes).
Après chaque utilisation, nettoyer soigneusement les planches à découper, les couteaux et les ustensiles de cuisine à l’eau chaude et au savon.
Laisser-les sécher à l’air libre ou essuyer-les à l’aide d’un chiffon propre ou d’un papier ménage.
Penser à bien vous laver les mains après avoir manipulé de la viande de volaille.

Séparer

Séparer la viande de volaille des autres viandes et des autres aliments.
Il ne faut pas que la viande de volaille crue se trouve sur le même plat que d’autres aliments.

Cuire à point

Penser à toujours bien cuire votre viande de volaille. Elle ne doit plus comporter de partie rosé.
La viande ne doit surtout pas être crue ni saignante.

Si vous respectez ces règles, vous éviterez tout problème.